Синтетические драгоценные камни – искусственное совершенство

 

Синтетические драгоценные камни

Понятие о синтетических драгоценных камнях на сегодняшний день вряд ли соответствует действительности. При употреблении этого словосочетания, большинство людей представляют себе маленькие безделушки из стекла, цена на которые невелика, а их ценность – еще меньше. Однако такие стереотипы не имеют под собой никакой почвы. В наши дни синтетические кристаллы дарят красоту и блеск драгоценностей по значительно меньшим ценам.

История создания

Еще в древние века многие мастера пытались воспроизвести драгоценные камни, применяя при этом различные технологии. Около 3 тыс. лет до нашей эры в Древнем Египте начали изготавливать разноцветное стекло, которое имитировало драгоценности и использовалось для создания украшения.

Распространены имитации из стекла были и в Римской Империи. Историк Плиний Старший писал о том, как массово в то время подделывались рубины. Опытные ювелиры распознавали украшения из таких рубинов по их тяжести, светящимся пузырькам и внутренним пленкам. Но вот простой народ отличить настоящий камень от стеклянной подделки не мог, а потому массово скупал искусственные украшения.

В одном из своих трудов Плиний Старший описал трехслойный сардоникс, часто называемый триплетом. Изготавливали его одним нехитрым способом: склеивали камень из красного, черного и белого поделочного материала. Чуть позже, в том же Древнем Риме, начали использовать дуплеты, которые состояли из двух абсолютно разных камней. Сверху находился драгоценный минерал, а вот снизу – менее дорогой материал, например горный хрусталь, стекло или кварц.

В Средневековье алхимики не теряли надежду воспроизвести дешевый вариант. Ученые активно изучали свойства минералов, прибегали к различным химическим процессам и даже к «черной» магии. Но все попытки так и не увенчались успехом.

Переломным, в плане изготовления синтетических ювелирных камней, стал 1758 год, когда известный химик из Австрии Иозеф Штрасс разработал метод изготовления нового стеклянного сплава.

Данный материал состоял из оксидов железа, алюминия, кремния, а также из извести и соды. Камень был бесцветным, он хорошо шлифовался и гранился, а после огранки начинал напоминать бриллиант. Такой искусственный камень в то время назвали стразом. Теперь это слово стало нарицательным и означает блестящие и дешевые камни.

Почти через 100 лет (в 1852 году) химик из Франции М. А. Вернейль нашел способ получения искусственного рубина. Ученому удалось вырастить огромный кристалл в 10 карат, что в то время стало настоящим прорывом в ювелирном деле. В последствии такой метод начали использовать и для выращивания синтетических алмазов, корундов, шпинели и т.д. А еще через несколько лет на основе способа Вернейля начинают добывать синтетические аналоги природных изумрудов, кварцев и сапфиров. С тех пор искусственные кристаллы используют не только в ювелирной сфере, но и в часовом производстве, выпуске радиотехники и т.д.

синтетические камни

Современный взгляд

Сегодня синтетические камни представляют собой искусственные кристаллы, полученные новейшими методами. В современной геммологи (науке о выращивании драгоценных камней) различают два вида синтетических минералов. К первой группе относят все те камни, которые создаются по подобию природных материалов – изумруд, рубин, опал, и многие другие. Вторую группу составляют новые виды кристаллов, которые не имеют аналогов в природе. Сюда относятся фабуфианит, фиантит, иттрий-алюминиевый гранат и другие.

Наиболее часто кристаллы изготовляют при помощи метода Вернейля, или же метода Чохральского. Углубляться в подробности и детали такого процесса стоит лишь специалистам ювелирного дела. Однако ознакомим с некоторыми важными условиями, которые необходимы для выращивания искусственных камней. Процесс «изготовления» таких минералов проходит при определенных температурных условиях, при определенном давлении и в результате взаимодействия необходимых химических веществ.

Весь секрет в том, что один синтетический кристалл может стать имитацией для нескольких природных драгоценных материалов. Искусственный корунид, например, может превратиться как в красный рубин, так и в синий сапфир. Все зависит от вида добавленного оксида металла в процессе создания кристаллов.

Необычный метод создания, который кардинально отличается от всех остальных, имеет синтетический жемчуг. Его, также как и натуральный, изготавливает моллюск. Но в данном случае требуется помощь человека. Современные ученые искусственно вживляют маленький шарик в раковину моллюска, а тот, в свою очередь, начинает окутывать чужеродный предмет радужными слоями перламутра. На выращивание жемчужины стандартного диаметра требуется 5-7 лет. Стоит отметить, что такой способ добычи синтетического ювелирного камня уже несколько столетий не терпит изменений – таким методом жемчуг «растят» в Японии и Китае еще с начала XIX века.

синтетические ювелирные камни

Отличительные характеристики искусственных камней

Каждый синтетический кристалл имеет свои особенности выращивания и своего создателя. В наши дни популярность искусственных камней во многом отражает спрос на их природные аналоги. Наиболее востребованными и покупаемыми являются синтетические изумруды, рубины, гранаты, алмазы, сапфиры, опалы, бирюза и жемчуг.

После изобретения промышленного способа синтезирования камней ювелирные мастера долгое время были в недоумении. Внезапно кристаллы, ранее считавшейся редкостью, начали массово изготавливаться и продаваться. Под сомнение было поставлено само понятие «драгоценности», ведь изначально камни считались уникальными и редкими. Но со временем ювелирный рынок вернулся в привычное для себя русло. Синтетические кристаллы стали лишь альтернативой природным минералам, а те вновь обрели свою значимость в ювелирном деле.

Ремонт бусКстати, читайте подробный материал про аффинаж серебра в домашних условиях по приведенной ссылке.
Посмотреть коллекцию золотых пуссет можно здесь - http://www.jeland.ru/sergi/detskie-muzhskie-i-zhenskie-pussety-iz-zolota-i-serebra.htm.

Главным отличием всех синтетических ювелирных камней можно считать полное отсутствие изъянов и включений. Если натуральные камни получают индивидуальную окраску, прожилки и посторонние включения, мелкие трещинки в результате воздействия определенного набора условий, то с искусственными кристаллами все по-другому. Они создаются в жестких лабораторных условиях по единой схеме, а это исключает любые особенности в их структуре.

Еще одна отличительная характеристика лабораторных кристаллов – их стоимость. Купить синтетические камни можно, примерно, в 5-10 раз дешевле их природных аналогов. Хотя, конечно, стоимость зависит от каждого конкретного кристалла, его огранки и мастерства ювелира. Так, цена искусственного изумруда ниже натурального камня в 2-3 раза, а вот синтетический рубин будет стоить в 10 раз меньше, нежели природный минерал. Исключением можно считать только искусственный алмаз. Его уникальная структура очень сложна для лабораторного производства, поэтому стоимость синтетических алмазов часто совпадает с ценами на натуральные экземпляры камня.

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Аватар пользователя Лилия Закирова
Лилия Закирова (гость)
30-08-2013

Думаю, что синтетические камни (которые в большинстве своем в разы дешевле натуральных) являются прекрасной альтернативой настоящим для людей с более низким достатком. Только их нельзя рассматривать как вложение средств, по сравнению с натуральными.